• Планета Радуга

Растушевка картин по номерам: основные моменты

Опытные художники по номерам согласятся, что даже аккуратно прорисованная по контурам картина выглядит не совсем натурально. Чтобы придать раскраске вид законченной работы, а так же сделает ее по-настоящему красивой, мастеру необходимо знать, как правильно растушевывать границы контуров картины по номерам. Создание плавного перехода цвета в цвет - это именно тот самый творческий процесс, который подчеркнет мастерство художника и сделает шедевр идеальным.

Зачем растушевывать раскраски по номерам?

Схема картин по номерам создается с учетом цветовой палитры оригинала,однако использовать все тона и оттенки, которые использовал художник - практически не реально.

Проработав контуры хотя бы один раз, вы сами заметите разницу. Применив качественную растушевку,картина по номерам заиграет новыми красками: готовую раскраску будет сложно отличить от работы опытного художника.


Мы протестировали почти все популярные способы растушевки, чтобы вы, наши дорогие читатели, смогли выбрать для себя наиболее подходящий из них:


Растушевка границ с помощью губки

Для применения этой техники вам понадобится небольшой кусочек обычной кухонной губки для посуды или спонжик из косметического набора.

Смысл такой растушевки заключается в том, чтобы, нанося на губку два "соседних" на картине цвета, как бы притаптывать границы,следуя по линии, которую необходимо растушевать.

Минус такой техники заключается в том, что надо быть аккуратным с добавлением воды (лишняя влага может растечься по холсту). Кроме того, губкой очень легко испачкать руки, но чтоб этого избежать, есть простой лайфхак: воспользуйтесь пинцетом или обычной бельевой прищепкой, поместив в нее кусочек губки с краской.



Растушевка границ при помощи полусухой кисти и штриховки

Рабочей кисточкой, предварительно отжав ее, нужно вторым слоем акрила заштриховать контуры, работая будто бы карандашом.  Если вариант со штриховкой слишком кропотливый, можно просто ставить мелкие точки концом кисточки.



Точечная растушевка

Способ точечной растушевки заключается в том, что кисточкой наносятся маленькие точки темного цвета на границе со светлым сектором. При этом, чем дальше мы удаляемся от границы, тем точки должны быть меньше, а численность реже.



Разбавление замедлителем

Это единственный способ, где нужно докупить материалы. Возьмите любой растворитель для акриловых красок, разведите им на палитре небольшое количество нужного цвета и слегка размажьте контуры на картине. Принцип работы замедлителя в том, что он чуть-чуть растворяет акрил, при этом не создавая белых пятен.


Любой из приведенных методов стоит внимания, и выбор способа растушевки всегда останется за художником. Она не занимает много времени и сил, но получаемый результат действительно стоит дополнительной проработки.


Большой ассортимент картин по номерам на холсте по низкой цене можно найти у нас в интернет-магазине www.planetaraduga.ru