• Планета Радуга

Засохли акриловые краски из картины по номерам. Что делать? Можно ли восстановить акрил?


Если Вы читаете эту статью, значит вас постигло горе всех художников - засохшие краски. Прежде, чем начать расстраиваться, необходимо выяснить, точно ли она высохла?

Сегодня я расскажу вам о том, как отличить засохшую акриловую краску из набора по номерам от загустевшей, которую еще можно восстановить. Расскажу как это сделать правильно, максимально сохранив нервы и деньги.

Кстати, некоторые магазины (например как www.planetaraduga.ru) предоставляют гарантии и осуществляют бесплатный обмен.


Сильно загустела или засохла

Для того, чтобы это выяснить, необходимо проверить понять плотность акриловой краски:

1. Если кисточка способна взять этот плотный мазок краски, которая однородна по составу и по консистенции похожа на мягкий пластилин, значит не все потеряно. Ее можно "реанимировать".

Добавьте пару капелек растворителя (а, если его нет, то его можно заменить обычной теплой водой), тщательно перемешайте краску, плотно закройте емкость и оставьте ее в таком состоянии на несколько часов. За это время акрил размягчится и снова станет пригодной к рисованию.

2. Если краска напоминает кусок ластика или упругий пластилин, который вынимается из баночки одним большим куском, взять его на кисточку не получается, значит краска засохла. Но не огорчайтесь, может быть, не все еще потеряно!



Как восстановить засохшую краску

Если акриловая краска из набора картины по номерам засохла, то обычная вода тут помочь не сможет. Необходимо провести последний опыт, который расставит все на свои места: достаньте краску из емкости и проведите по бумаге. Если остались следы, то такую краску еще можно спасти.


Восстанавливаем акрил правильно:

1. В засохшей краске делаем зубочисткой или иголкой как можно больше дырочек. Чем больше их будет, тем лучше. Это необходимо для того, чтоб разбить самые жесткие комочки. Процедуру повторить несколько раз.

2. Добавляем в краску немного растворителя и оставляем на ночь. Утром еще раз тщательно перемешиваем.


Сделав всё согласно описанной выше инструкции, Вы получите краску, которой можно будет рисовать. НО! Первоначальные свойства краски все равно будут утеряны, вероятнее всего, акрил будет уже не так хорошо закрашивать участки раскраски по номерам. Вам придется делать несколько слоев краски чтоб закрасить необходимый участок.



Если краски от картины по номерам засохли и восстановлению не подлежат, можно сделать вот что:

1. Подобрать цвет путем смешивания других красок.

2. Купить необходимый оттенок в специализированном магазине.

3. Обратиться к продавцу с просьбой заменить эту краску на свежую.


В интернет-магазине www.planetaraduga.ru продаются только свежие картины по номерам, поставляемые напрямую от производителей, что позволяет сохранить все свойства акриловых красок, а так же сделать цену на раскраски одни из самых низких в Москве и Подмосковье.